Несмотря на западные санкции в отношении России, Еврокомиссия одобрила продажу «Роснефти» большей части нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Для завершения сделки компаниям осталось получить разрешение комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).
О решении Еврокомиссии говорится на ее сайте.
Деятельность участников сделки пересекается на различных рынках по продаже нефти и нефтепродуктов, включая авиакеросин в европейской экономической зоне. Но комиссия пришла к выводу, что сделка не приведет к снижению уровня конкуренции, потому что пересечения несущественны, и на рынке останется несколько сильных игроков после слияния, говорится в сообщении. Сделка рассматривалась по стандартной процедуре в течение одного месяца — заявка поступила в Еврокомиссию 29 июля.В июне 2014 года Федеральная торговая комиссия США, несмотря на санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина, уже разрешила компании купить трейдинговый бизнес Morgan Stanley. Российской компании осталось только получить одобрение комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Необходимые для этого документы, по данным американского телеканала CNBC, начали готовить еще в мае.
«Роснефть» подписала обязывающий договор с Morgan Stanley в декабре 2013 года. В сделку войдут международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с активами на работу в «Роснефть» перейдут более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Сумма сделки не раскрывалась. По данным The Wall Street Journal, она может составить «несколько сотен миллионов долларов». Аналитики Platts оценивали сделку примерно в $400 млн.